Пиво и хлеб: ирландская диета XVI века

Рубрика: диета. Автор: admin

Ирландская кухня

Традиционная ирландская кухня включает в себя только свежие местные продукты, выращенные на великолепных полях, и мясо животных, пасущихся на изумрудных лугах страны, наиболее известна ирландская кухня рецептами рагу. Любовь к смешиванию различных ингредиентов в одном котле и породило известное на весь мир ирландское рагу, готовить которое сейчас умеет почти каждая хозяйка.

Долгое время Ирландия находилась под властью Англии и была вынуждена отдавать большую часть своих пищевых ресурсов, природа страны отлично подходила для выращивания овса и оставшуюся часть урожая ирландские повара активно использовали в приготовлении домашней пищи. Овсянку употребляют не только как кашу, очень знаменит также ирландский суп из петуха и геркулеса, пекут овсяный хлеб и добавляют хлопья в сладкую выпечку.

Ирландская кухня также славится блюдами из морепродуктов, очень популярны супы из разных видов рыбы, слабосоленая форель и треска, во многие блюда добавляют красные водоросли, самая любимая морская рыба — это скаты.

Ни один прием пищи ирландца не обходится без блюда из картофеля, его запекают, жарят, варят, добавляют в оладьи или блины и даже полностью заменяют картофельным пюре тесто для пирогов.

Кисловатый содовый с закваской на пахте, картофельный и воздушный фруктовый хлеб – это древние традиции домашнего хлебопечения, которыми так гордится ирландская кухня.

Рецепты некоторых блюд строго засекречены и передаются только по наследству, к примеру, кроме ирландцев, никто не знает, как сварить портер — темное тягучее пиво, так почитаемое на территории всей Европы. Кроме того, ирландский виски известен на весь мир, как и ароматный фруктовый сидр, для приготовления которого используют более 17 сортов яблок.

НА ЗАМЕТКУ

  • Ирландская гордость
  • Ирландская кухня отзыв!
  • Ирландские тосты
  • Полнейший путеводитель по картофелю отзыв!

СУПЫ И ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • Говядина в пиве гиннесс отзыв!
  • Завтрак по-ирландски отзыв!
  • Ирландское рагу отзыв!
  • Ирландское рагу из баранины отзыв!
  • Картофель с яблоками и свиными отбивными
  • Картофельное пюре colcannon отзыв!
  • Колканнон отзыв!
  • Простое рагу по-ирландски
  • Пряный ирландский гуляш с клецками отзыв!
  • Суп с луком-пореем и геркулесом отзыв!
  • Чамп — картофельное пюре отзыв!
  • Яйца по-ирландски отзыв!

ШИКАРНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ХЛЕБ

  • Вкусный ирландский содовый хлеб отзыв!
  • Имбирный хлеб с яблочным соусом
  • Ирландский бездрожжевой хлеб отзыв!
  • Ирландский дрожжевой хлеб отзыв!
  • Ирландский картофельный хлеб
  • Ирландский картофельный хлеб: рецепт отзыв!
  • Ирландский овсяный хлеб отзыв!
  • Ирландский пряный хлеб
  • Ирландский содовый хлеб отзыв!
  • Ирландский содовый хлеб с изюмом отзыв!
  • Ирландский содовый хлеб со смородиной
  • Ирландский содовый хлеб: классический рецепт
  • Ирландский хлеб

ИРЛАНДСКИЕ НАПИТКИ

  • Ирландский кофе отзыв!
  • Ирландский кофе: способ приготовления отзыв!

ИРЛАНДСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

  • Айриш крим (irish cream)
  • Бейлис (bailey’s irish cream) отзыв!
  • Джеймсонс (jameson’s)
  • Ирландский завтрак отзыв!
  • Ирландское виски (irish whiskey)
  • Содовый хлеб
  • Стаут ирландский (irish stout)
  • Стью

ИРЛАНДСКИЕ НОВОСТИ

Традиционная ирландская кухня включает в себя только свежие местные продукты, выращенные на великолепных полях, и мясо животных, пасущихся на изумрудных лугах страны, наиболее известна ирландская кухня рецептами рагу. Любовь к смешиванию различных ингредиентов в одном котле и породило известное на весь мир ирландское рагу, готовить которое сейчас умеет почти каждая хозяйка.

Долгое время Ирландия находилась под властью Англии и была вынуждена отдавать большую часть своих пищевых ресурсов, природа страны отлично подходила для выращивания овса и оставшуюся часть урожая ирландские повара активно использовали в приготовлении домашней пищи. Овсянку употребляют не только как кашу, очень знаменит также ирландский суп из петуха и геркулеса, пекут овсяный хлеб и добавляют хлопья в сладкую выпечку.

Ирландская кухня также славится блюдами из морепродуктов, очень популярны супы из разных видов рыбы, слабосоленая форель и треска, во многие блюда добавляют красные водоросли, самая любимая морская рыба — это скаты.

Ни один прием пищи ирландца не обходится без блюда из картофеля, его запекают, жарят, варят, добавляют в оладьи или блины и даже полностью заменяют картофельным пюре тесто для пирогов.

Кисловатый содовый с закваской на пахте, картофельный и воздушный фруктовый хлеб – это древние традиции домашнего хлебопечения, которыми так гордится ирландская кухня.

Рецепты некоторых блюд строго засекречены и передаются только по наследству, к примеру, кроме ирландцев, никто не знает, как сварить портер — темное тягучее пиво, так почитаемое на территории всей Европы. Кроме того, ирландский виски известен на весь мир, как и ароматный фруктовый сидр, для приготовления которого используют более 17 сортов яблок.

kuking.net

Разновидности пива. Схемы и описания. Версия 2.0

Схема разновидностей пива верхового брожения — эли

Схема разновидностей пива низового брожения — лагеры

Abbaye (аббей) — Бельгийское пиво (брожение при высоких температурах), достаточно крепкое и густое, часто подвергается вторичному брожению при розливе в бутылки. Может быть светлым, янтарным или темным

Ale (эль) — Пиво верхнего брожения, средней крепости, светлого или интенсивного янтарного цвета. Зародилось в начале VII-го века в Англии и вырабатывается с хмелем после XVI. Температура брожения (13-21C’) несколько выше, чем у привычного легкого пива. Это основной тип пива Англии, Бельгии и микропивзаводов в Северной Америке. Эль имеет множество подтипов, получивших развитие в XIX веке. Оно может быть разных видов, pale ale с большим содержанием хмеля, mild — некрепкое пиво с малыми добавками хмеля, stout, bitter или barley wine.

Ale Keg (бочковой эль) — Так англичане называют эли, разлитые в бочонки. Они уже отфильтрованы от дрожжей, пастеризованы и характеризуются более длительным сроком хранения, но их вкус не может сравниться со вкусом настоящего эля.

Altbier (старое пиво) — Немецкое название сортов пива, полученных путем брожения при высоких температурах. Alt обозначает “старый”, по отношению к более современным сортам pils, производимым путем брожения при низких температурах. Зародилось в окрестностях Дортмунда, относится к немецким элям, верхнего брожения, хорошо насыщено хмелем. Пивоваренные заводы Дюссельдорфа специализируются на пиве подобного рода. Pinkus Mueller Altbier.

Barley Wine (ячменное вино) — Эль с очень высокой начальной плотностью, с отчетливым винным или фруктовым оттенком во вкусе, сладкий с большим содержанием хмеля. Приближается по содержанию алкоголя к вину и потому называется ячменным вином. Young’s Old Nick, а также Thomas Hardy Ale (Великобритания), Anchor Old Foghorn, Sierra Nevada Bigfoot Ale (США).

Belgian Ale (бельгийский эль) — Бельгийские эли обязаны своим рождением вторжению британских войск во Фландрию во время Первой мировой войны, и в частности британцам, которые решили остаться в стране как импортеры, а позднее как производители пива в английском стиле. Янтарные или медные по цвету сорта, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, остаются двойниками британских элей. Однако у них все же есть некоторые отличия, такие как лучшая прозрачность, утонченный букет, сухой и горький вкус, а также более объемная и стойкая пена. Бельгийские пивовары гарантируют, что их Strong Ale (крепкий эль) должен иметь глубокий золотой цвет, a Dark Strong Ale (темный крепкий эль) — темно-коричневый с красноватым оттенком. Первый имеет ярко выраженный дрожжевой и солодовый привкус, а также сбалансированный фруктовый букет с ароматом зеленых яблок. Второй — интенсивный сладкий солодовый вкус с едва различимым хмелевым оттенком, а его аромат несет в себе элементы аниса, лакрицы и орехов. Типичные бельгийские эли Rodenbach Grand Cru, Palm Ale, De Koninck, Duvel.

Belgian Red Ale (бельгийский красный эль) — довольно специфический тип бельгийского пива с кисловатым привкусом. Самые известные марки этого типа -“Rodenbach”, “Oud Bruin” и “Saison”. “Rodenbach” представляет собой смесь старого (25%) и молодого (75%) пива, сваренного из сусла со специально подобранным составом (четыре разных сорта ячменного солода и 20% кукурузных зерен). Дополняет картину рецепт, предполагающий использование комбинированной закваски из 5 различных видов дрожжей. Готовое пиво выдерживается в деревянных бочках в течение периода от 18 месяцев до 2 лет. “Oud Bruin” менее кислый, чем “Rodenbach”, у него более сбалансированный букет, можно даже сказать, что это пиво кисло-сладкое. В данном рецепте тоже используется 4 сорта солода, а также смесь разных культур хмеля. Цвет “Oud Bruin” светло-коричневый и достигается во время процесса старения пива в деревянных бочках. “Saison” — хорошо утоляющее жажду пиво со средним содержанием спирта, которое варится специально к летнему сезону во франкоговорящей бельгийской провинции Валлонии. Примечательно, что помимо кисловатого вкуса и хорошо выраженного хмелевого аромата, это пиво отличается цитрусовыми и травяными тонами в букете.

Berliner Weisse (берлинское белое) — Изобретено в Берлине достаточно давно. Это слабоалкогольное пшеничное пиво сварено из двух сортов солода — ячменного и пшеничного, иногда подается с добавлением малинового сиропа или эссенции ясменника. Оно хорошо насыщено углекислотой, имеет кислый вкус вследствие совместного брожения культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Войска Наполеона, проходя через Берлин во время своего великого похода, назвали это пиво “Северным шампанским”.

Best/Special Bitter Ale (бест биттер) — тот же Битер эль, но с крепостью 4,4 — 7,5%.

Bierre De Garde (бир де гард) — Сорт пива, производимый во Франции, особенно на северо-западе этой страны. В основном похож на эль. Содержание спирта среднее. Фруктовый привкус. Хорошо подавать с мягким острым сыром или с сыром, в который добавлены различные травы. При подаче это пиво должно иметь такую температуру, при которой оно хранилось в погребе (10-13°С).

Bitter Ale (горький эль) — Английский термин, обозначающий обычно разливное пиво с сильным хмельным ароматом. Этому сорту присуща кислинка в послевкусии, а цвет меняется от бронзового до темно-медного. В обычных битерах около 4% об.

Bock (бок) — Крепкое темное пиво, зародившееся в немецком городе Айнбеке. Светлая разновидность- Maibock.

Brown Ale (коричневый эль) — Красно-коричневый эль, чем-то напоминающий Dark Mild Ale, производится в Великобритании. Brown Ale имеет сладкий вкус и легкое ореховое послевкусие, обусловленные использованием при его приготовлении карамельного солода.

Cream Ale (кремовый эль) — Светлое, сухое пиво. Разработано в США в начале XX века. Готовится путем смешивания эля и лагерного пива.

Diat Pilsner (диетический пилснер) — Не имеет никакого отношения к диете, но предназначен для диабетиков. Этот германский сорт так распространен среди британских пивоманов, что некоторые из них ничего не знают о других пилснерах. Благодаря очень тщательной ферментации практически весь сахар сбраживается, получается высокий градус (около 6%) и высокая калорийность. По нынешнему немецкому законодательству градус этого сорта необходимо понижать обратно до уровня обычного пилснера — 5%.

Doppelbock (двойной бок) — Подразумевает bock двойной крепости. Относится к самым крепким сортам пива. Марки его имеют в своем названии окончание “-ator”: Celebrator, Optimator, Salvator, Kulminator, Animator, Triumphator.

Dortmunder (дортмундское) — Дортмунд был первым немецким городом, который серьезно организовал экспорт пива собственного производства. И хотя “экспорт” в то время означал перевозку кораблем не более чем на 30-40 км, хорошо спланированная рыночная политика того времени легла в основу успешного пивоваренного бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что название пива Dortmunder было вскоре заменено на Dortmunder Export, которое выглядело гораздо солиднее. Плотное, с полным замечательным вкусом пиво по праву гордится своим глубоким золотым цветом и прозрачностью. Содержание алкоголя в нем 5,2-5,5%, т.е. Dortmunder чуть более крепкий, чем обычные сорта низового пива. Это пиво схоже с Пльзенским и Мюнхеским светлым, но имеет свой оригинальный вкус и цвет. DAB Export, Dortmunder Kronen Export.

Dry (сухое) — Легкоге пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 70-ых годах XX века как пиво для диабетиков. Michelob Dry (США), Sapporo Dry (Япония), La Dry 33 (Франция).

Dry Stout (сухой стаут) — обязательно горьковатый на вкус, приготавливается из хорошо прожаренного ячменя. У этого пива неповторимый букет и густая пена кремового цвета. Этот сорт не самый крепкий (cодердит 5% алкоголя), но самый популярный из стаутов, особенно в Ирландии.

Eisbock (айсбок) — Очень легкое светлое пиво с особым, полным ароматом. Тип зародился в Дортмунде. Это разновидность Бок, из которого по воздействием низких температур “вымораживается” часть воды, чтобы повысить аромат и содержание алкоголя, Известно, что некоторые сорта Eisbock в Европе превышали по крепости 12%.

Faro (фаро) — Смесь ламбика с различными добавками пивовары называют Faro. Такое пиво готовится с добавлением в сусло перед брожением белого или коричневого сахара и карамели. Вкус готового пива получается сладкий, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет колеблется от светло-золотистого до янтарного, а содержание алкоголя обычно находится в пределах 5%. Типичный представитель Lindemans Faro Lambic.

Framboise (фрамбуа) — Готовится как и kriek, но с использованием малины. Lindemans Framboise Lambic.

Genuine Draft (настоящее разливное) — Бутылочное или баночное пиво, как и остальное разливное не пастеризуется, однако стерилизовано и фильтровано для длительного хранения.

Gueuze Lambic (гез) — Бельгийское пиво, полученное путем смешивания молодых и старых сортов пива Iambic, оно разливается в бутылки, похожие на бутылки для шампанского. Очень хорошо выдерживается. Gueuze- естественно карбонизированный напиток. Lindemans Gueuze Lambic.

Ice beer (ледяное пиво) — Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристалики льда удаляют и получают пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива. Labbat Ice (Канадское); Old Milwaukee Ice (США).

India Pale Ale (индийский светлый эль) — Разновидность светлого эля, различающегося несколько большим количеством хмеля. В период владычества Британии в Индии этот эль предназначался для войск и был крепким, что позволяло переносить длительное путешествие. Worthington’s IPA(Великобритания); Ballantine IPA (США).

Imperial Stout (имперское крепкое) — Вариант крепкого эля, имеет сладкий вкус, изначально готовился для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и некоторыми другими пивоварами. Один из представителей этого сорта — Русский Имперский стаут — поставлялся в 18-ом веке Царскому Двору английской пивоварней Courage. Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу — это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно не известно в России. Samuel Smith’s Imperial Russian.

Keller (келлер) — Германский тип, нефильтрованное легкое пиво, похожее на бочковое draft.

Kloster/Cloister Beer (монастырское пиво) — Немецкий термин обозначающий пиво сваренное монахами.

Kölsch (кёльш) — Готовят в Кельне и прилегающих районах, а также в Бонне. Является более светлой разновидностью старого пива, верхнего брожения Kueppers Koelsch, Funke Koelsch, Dom Koelsch.

Krausen (краузен) — По немецкой технологии в это пиво добавляется часть солодового сахара для увеличения степени карбонизации во время дозревания. В обычном пиве оставшиеся ферменты фильтруются, но в пиве Краузен они остаются.

Kriek (крик) — Основано на типе lambic. Название Kriek происходит из Бельгии, где так называют сорт темной красной вишни на фламандском диалекте. Появление этого пива датируется временем крестовых походов, когда один молодой бельгийский крестоносец из маленькой фламандской деревушки Шербук, отправился на Святую землю освобождать Иерусалим от язычников. По возвращении домой во Фландрию, он решил сварить напиток с мистическим красным винным цветом, которое символизировало бы кровь Иисуса в христианском культе, добавив подвяленную красную вишню в местное пиво. С веками совершенствовалась пивоваренная технология, улучшалось качество пива. Современные пивовары до сих пор используют этот оригинальный рецепт, по-прежнему добавляя подсушенные ягоды красной вишни перед дображиванием в бочки и выдерживая готовое пиво в течение 2-3 месяцев. Пиво получается со специфическим миндальным послевкусием и доставляет массу удовольствия любителям Kriek. Kriek- самый популярный фруктовый lambic. Его успех породил создание новых видов этого пива с малиной, черной смородиной и даже с бананом. Lindemans Kriek Lambic.

Kruidenbier — Датский термин обозначающий пиво со специями.

Lager (лагер) — Слово lager обозначает “хранить”, “сохранять”, напоминая о необходимости хранить в прохладном месте это пиво, приготовленное путем брожения при низких температурах. Сегодня такой термин означает любое пиво, полученное путем подобного процесса брожения. Обычно lager — светлый напиток, хотя существует несколько темных разновидностей этого пива в Германии.

Lambic (ламбик) — Бельгийское пиво на основе пшеницы, ячменя и старого хмеля, полученное путем самопроизвольного сбраживания при контакте с микроорганизмами в воздухе. Это “фирменное” пиво города Брюсселя.

Light Ale (легкий эль) — Отличается от светлого эля меньшим солодовым привкусом и ароматом, более светлое пиво. Courage Light Ale.

Maibock (майское крепкое) — обычно делается весной — в конце апреля или мае. Бледный цвет.

Malt Liquor (солодовый ликер/спиртной напиток) — Не содержит солода, а основан на более дешевых сахарах. И не ликер — просто крепкая разновидность американского лагера. Стоит дешево, накрывает сильно. В некоторых штатах, по закону, солодовым ликером называется все пиво выше 5.0 градуса.

Mild Ale (мягкий эль)/Brown Ale (коричневый эль) — Они слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым ароматом. Мягкий эль имеет низкую начальную плотность, малое содержане алкоголя. Большинство разновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. Коричневй эль- бутылочный вариант мягкого эля. На севере Британии популярен NewCastle Brown Ale, хотя это не самый типичный представитель данного типа. Большинство коричнвых элей темнее и имеют во вкусе отчетливый карамельный оттенок. В рационе солдат во времена наполеоновских войск всегда был медовый эль. Samuel Smith’s Nut Brown Ale.

Münchner (мюнхенское) — В Мюнхене, по праву считающим себя одной из пивоваренных столиц мира, были изобретены два очень специфических сорта пива: светлое — Munchner Hell и темное — Munchner Dunkel. Для приготовления Munchner Hell используют специальные сорта солода. Благодаря высокой концентрации сусла, хмелевая горечь в Munchner Hell перекрывается более выраженным солодовым вкусом. Munchner Dunkel — традиционное мюнхенское темно-коричневое пиво, легко пьется, имеет хорошо выраженный солодовый вкус и содержит 5% алкоголя. Оно настолько популярно, что его название стало нарицательным. Во всем мире пиво этого типа принято называть мюнхенским, даже солод, из которого оно готовится, называется мюнхенским. Spaten Dunkel Export, Paulaner Muenchnen Dunkel.

Oatmeal Stout (овсянный стаут) — Oatmeal Stout — темный стаут, сваренный с добавлением овсяной муки, которая придает этому пиву легкую маслянистую консистенцию и делает его очень плотным.

Oktoberfest/Maerzen (октябрьское/ мартовское) — Янтарное крепкое мюнхенское пиво, разработанное Габриэлем Зедельмейером. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре.

Old Ale (старый эль) — Темнее, чем шотландский эль, это крепкое пиво с выраженным ромовым привкусом из-за использования мелассы. Чаще всего пьют зимой. К сожалению, со временем Old Ale потерял былые популярность и традиции и сейчас выпускается под названием Dark Ale (темный эль). Типичный представитель старого эля Old Peculier.

Oyster Stout (устричный стаут) — Стаут, в который добавляется порошок из устрицных ракушек, устричное мясо или устричный сок. Иногда добавляется и мясо лобстера. Подходит к морепродуктам.

Pale Ale/Bitter Ale (светлый/горький эль) — Светлый Эль по сути бутылочный эквивалент горького эля. В бутылочном варианте возможна более высокая карбонизация, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аромат. Цвет бывает от янтарного до оранжевого. Типичные представители Young’s Ram Rod, Young’s London Special Ale, Bass, Fuller’s ESB(Великобритания), Sierra Nevada Pale Ale(США)Cooper’s Real Ale(Австралия).

Peche (пеш) — Lambic с персиковым вкусом. В последние годы становится все более популярным. Abondance Peche Lambic.

Pilsener (пльзеньское/пилснер) — Легкое пиво, нередко его называют pils. первое в истории светлое пиво, полученное путем брожения при низких температурах. Будучи очень схожим с пивом lager, название pils означает сегодня любое светлое пиво, произведенное в результате брожения при низких температурах. Впервые стало производится в 1842 году в Богемии, отличается очень высоким содержанием хмеля. Самый распространный тип пива. Pilsener Urquell (Чехия); Grolsch (Нидерланды).

Porter (портер) — Появилось в 1793 году в Лондоне и первоначально называлось entire, но вскоре стало настолько популярно среди посетителей пивных — рабочих людей, грузчиков, что получило название porter ale (эль грузчиков).Оно представляло собой смесь трех элей — светлого, мягкого и темного. Пиво верхнего брожения, с очень обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложенного ячменя. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith’s Teddy Porter, Sierra Nevada Porter (CША).

Premium (премиум) — Этот термин, используемый для пива, говорит о высококачественном lager, но более золотистом и насыщенном, чем остальные его виды.

Rauch (копченое) — Лагерное пиво, получаемое при низких температурах брожения, с замечательным копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой или сосновой древисины. Распространено в районе Бамберга в Германии и редко встречается за его пределами. “Копченое пиво” подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и к определенным острым сырам. Kaiserdom Rauchbier.

Red Irish Ale (красный ирландский эль) — Единственный представитель элей Ирландии. Он предлагает любителям сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также индивидуальную кремообразную консистенцию, которые отличают ирландский эль от всех остальных.

Saison (сезонное пиво) — Так называют летнее пиво во французско-говорящей части Бельгии. Вкус освежающий, кисловатый. Варится по методике верхового брожения. Иногда используется сухой хмель. В основном дозревает в бутылке. Градус от 5,5 до 8.

Sahti — Единственный древний тип пива, оставшийся в западной Европе. Крестьяне научились делать его в 16 веке и оно до сих пор производится по старому рецепту в некоторых семьях. Многие из них подогревают котлы с суслом на костре, а бани используют как ферментеры. При фильтровании используются сырые можжевеловые ветки. На вкус это солодовое, сладкое, мутное пиво с богатым вкусом, включающим банановые и фенольные тона, как у пшеничого, и с примесью можжевельника. Содержание алкоголя от 7 до 11 град.

Scotch Ale (шотландский эль) — У этого пива много общего с коричневым элем, но он слаще и крепче. По цвету варируется от светлокоричневого до почти черного. Mac Ewan’s, MacAndrew’s.

Steam (паровое) — Это пиво зародилось на западном побережье США в Сан-Франциско в XIX веке, нижней ферментации. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название. В принципе это копия британского Индийского светлого эля с разницей использования легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля. Запатентовано компанией “Анкор брюинг” в Сан Франциско. Типичный представитель- Anchor Steam.

Stout (стаут, крепкое) — Крепкий портер, менее сладкое. Черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода. Самый знаменитый представитель стаутов — это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира. Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие разновидности milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout- сухое крепкое. Ирландское пиво отличает сухость и вязкость, тогда как английское имеет более мягкий вкус. Guinness Extra stout (Ирландия), Tennent’s Milk Stout, Samuel Smith’s Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США).

Strong Lager (крепкий лагер) — тип пива, сваренный из двойного количества солода. В последнее время он становится очень популярным у молодого поколения любителей пива в Европе и Северной Америке, выбирающего оригинальные и крепкие сорта, содержание спирта в которых достигает 5-8%. Крепкие лагеры обычно имеют плотный и интенсивный солодовый вкус, а также очень слабый букет и хмелевой аромат. Хотя это относительно новый продукт на мировом рынке, Strong Lager производится повсеместно в США, Великобритании, Франции, Дании, Испании и Италии. Американская версия крепкого лагера часто называется Malt Liquor или солодовый напиток.

Sweet stout (сладкий стаут) — довольно редкий, но особенно ценимый знатоками сорт. Такое же крепкое и хмельное, как Имперский стаут, но специально подслащенное уже после брожения, это пиво соревнуется с десертными винами.

Trappiste Ale (траппист/монашеский эль) — Наиболее популярен из этого типа элей Chimay, выпускаемый с различной крепостью в бутылках с красными, белыми и голубыми колпачками. Trappist Ale или монашеский эль называется так в честь одноименного ордена, монахи которого до сих пор занимаются пивоварением в своих аббатствах. Широко известно шесть марок этого пива. Пять из них варились в Бельгии: “Chimay”, “Orval”, “Rochefort”, “Westmalle” и “Westvleteren”, и “De Schaapslooi” — в Голландии, недалеко от города Тилбурга. Последняя позже была переименована в “La Trappe”, а недавно она была лишена звания траппистской пивоварни. Зато в Бельгии появилась новая маленькая пивоварня Achel. Таким образом, все пивоварни траппистов находятся на территории Бельгии. Монашеские эли были очень крепкими (6-12% алкоголя), варились с добавлением сахара и дображивались непосредственно в бутылках. Цвет этих элей, в зависимости от марки, изменялся от интенсивно-золотого до темно-коричневого. Кроме того, они обладали очень плотным и полным вкусом, а их удивительный аромат достигался использованием смешанных культур хмеля. Trappist Ale варился только уполномоченными пивоварами по специальной лицензии, поэтому древние рецепты передавались мастерами из поколения в поколение и сохранились неизменными до сегодняшних дней. Orval, Leffe Radieuse.

Ur-Urquell (первозданное, префикс указывает на древность) — Указание на древность рецепта справедливо в случае с, например, Einbecker Ur-bock, Rötherbrau Ur-Trunk, Pilsner Urquell. Но сейчас этот термин имеет более широкое употребление.

Vienna (венское) — Легкое пиво, сходное по характеристикам с октябрьским пивом, но менее крепкое. Было разработано в 40-ых годах XIX века недалеко от Вены Антоном Дрейером до появления октябрьского пива. Получило распространение в странах Южной Америки. Один из лучших образцов венского пива Dos Equis XX (Мексика), Samuel Adams Boston Lager (США).

Weisse (белое) — Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень хорошо пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника. Kindl, Schulthesis.

Weizen (пшеничное) — Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского с большей начальной плотностью и 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и dunkel weizen (темное пшеничное), weizen bock (пшеничное крепкое). Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках- проводят вторичное брожение, его назвают hefeweizen (пшеничное дрожжевое). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального сорта дрожжей. Часто его пьют с дольками лимона. Spaten Club-Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, Ayinger Ur-Weizen (Германия); Shell Weiss Beer (США).

Wiesen/Wies (луговое) — Несмотря на схожесть в звучании с некоторыми сортами, это немецкое слово обозначает “луг”. Это пиво предназначается для какого либо фестиваля или праздника (так пиво Октоберфест может называться Мартовским Луговым) либо указывает на деревенское происхождение пива (Kuppers’ unfiltered Wiess).

Winter Beer (зимнее пиво) — традиция варить сезонное пиво пошла от празднования языческого дня солнцестояния. Позже, некоторые монастыри, которые по совместительству были пивоварнями, решили варить пиво, приуроченное к Рождеству. Зимнее пиво не столько сорт пива, сколько специализация. К нему можно отнести старый эль, крепкий эль, ячменное вино — то пиво, которым хорошо согреться в зимний вечер.

Wit/Blanche (белое) — Белое пиво — Biere Blanche по-французски или Witbier по-фламандски -являлось самым популярным в 18 веке, особенно в провинции Брабант. К сожалению, в начале XX века это пиво делалось не так хорошо, как раньше, и перестало производится в середине 50-х годов. Возрожденное в 60-х годах, это пиво пережило бум продаж в 80-х годах и сегодня является одним из сортов, пользующихся большим спросом в Бельгии. Своей популярностью Biere Blanche обязано нетрадиционному рецепту: 50% ячменного солода, 45% неcоложеной пшеницы и 5% неcоложеного овса. На стадии брожения в него добавляют ликер curacao, сушеные апельсиновые корки и кориандр для ароматизации. В результате получается очень освежающее пиво с легким кисломолочным послевкусием и интенсивным фруктовым букетом. Оно более крепкое, чем берлинское белое. Его не подвергают фильтрации, поэтому оно достаточно мутное и характеризуется кисловатым вкусом. Наиболее известная разновидность — Hoegaargen. Blanche- французское белое пиво. Wittekop Biere Blanche, Dentergem Wit Bier.

Zwickelbier (цвикельбир) — немецкий термин обозначающий нефильтрованное пиво, среднее между Keller и Krausen.

beertop.ru

9 лучших ирландских пабов Москвы

1. Sally O’Briens

Возможно, старейший ирландский паб Москвы: открылся в 1995 году, чтобы привить горожанам любовь к портеру. Здесь всегда наливали вкуснейший «Гиннесс» (360 р. за 0,56 л), а еще несколько видов сидра, в том числе и грушевый (330 р.), красный эль Caffrey’s (330 р.), бельгийское вишневое пиво Timmermann’s kriek (360 р.) и другие хмельные напитки. Из еды прекрасны все блюда с тигровыми креветками, перечный стейк и свиная рулька, а из сладкого — сырный торт. Паб назван в честь то ли портовой шлюхи, то ли покровительницы воинов, боровшихся за независимость Ирландии. Аутентичное место, которое любят даже ирландцы.

Адрес: Б.Полянка, 1/3, м. «Полянка»

2. Grace O’Malley

Ирландский портовый паб, названный в честь Грейс О’Мэлли — «королевы пиратов», жившей в XVI веке в Ирландии. Просторное помещение бара больше напоминает таверну: массивные столы и стулья, деревянные балки, веревки и морские карты на стенах. В пабе почти не накурено. Брутальные бармены наливают свежий «Гиннесс» (330 р.) и Kilkenny (330 р.). Съесть можно мясо в пиве (конечно же, «Гиннессе») с деревенской картошкой (385 р.) или любимую закуску ирландских пиратов — джерки, это сыровяленые кусочки говядины, курицы или рыбы. Из минусов можно отметить то, что в пабе не подают крепкий алкоголь.

Адрес: Новослободская, 18, м. «Менделеевская»

3. John Gilroy’s Pub

Яркий паб со множеством интересных деталей на юго-востоке Москвы. Носит имя известного в начале ХХ века художника Джона Гилроя, который был рекламщиком «Гиннесса». В пабе большой выбор ирландского пива, из крепкого алкоголя вам предложат ирландский, шотландский или американский, а также односолодовый виски Macallan 18-летней выдержки (720 р.). На горячее — фунт свиной рульки, запеченной по ирландскому рецепту с добавлением все того же «Гиннесса» (850 р.). На закуску — крылья в медово-имбирном соусе с сельдереем и морковью. Вечерами здесь играет живая музыка, а по телевизору крутят все важные матчи.

Адрес: Братиславская, 6, м. «Братиславская»

4. «Конор Мак Несса»

Чертовски уютный паб. Есть ощущение, что интерьер создавался годами. В зале горит камин, стоит старая мебель в колониальном стиле, массивные столы и кожаные диваны, рекламные постеры ХХ века на темно-зеленых стенах. Все это делает паб особенно уютным, почти домашним. Каждую пятницу и субботу здесь играет живая музыка. Ирландский красный эль O’Hara — 290 р. за пинту, крепкое пиво Delirium Nocturnum c насыщенным пряным вкусом с приятной горечью хмеля — 260 р. за 0,33 л. Неплохая кухня, но выбор традиционных блюд не так уж велик. Стоит внимания суп-рагу из говядины с вином, овощами и специями по-ирландски (270 р.) и креветки, отваренные или обжаренные в красном пиве по-валлийски (490 р.).

Адрес: Нахимовский просп., 67, м. «Профсоюзная»

5. Harat’s Pub

Большая сеть ирландских пабов по всей России, в Москве остался один. Интерьер выполнен в традиционном ирландском стиле. Из еды можно отметить традиционный ирландский пирог (300 р.), рыбу в пивном кляре по-ирландски — фиш-энд-чипс (280 р.), ирландские боксти — это картофельные оладьи со сметаной (170 р.), жаркое «Дублин» — его готовят из колбасок и свежих овощей и подают в мясном соусе на сковородке (420 р.). Хороший выбор крепкого алкоголя, а вот пива мало, хоть и все наиболее известные ирландские марки присутствуют.

Адрес: Страстной б-р, 4, стр. 5, м. «Чеховская»

6. Irish Pub Mollie’s

Просторный паб сети Mollie’s Pubs с сдержанным классическим интерьером. Барная стойка сильно напоминает стойку американских салунов XIX века. Односолодовый шотландский виски Glenfiddich 30-летней выдержки, односолодовый ирландский виски Connemara (торфяной виски), ирландский грушевый сидр Magners (310 р.). На первое можно заказать ирландский рыбный суп (290 р.), на второе — острые свиные ребрышки (620 р.) или лосося по-норвежски с традиционным соусом (440 р.).

Адрес: Мясницкая, 13/3, м. «Чистые пруды»

7. «Белфаст»

Сельский паб, один из тех, что можно встретить в глубинке Ирландии. Здесь всегда шумно и много людей. Под потолком красуются трофеи барменов — бюстгальтеры посетительниц, а пиво вам могут налить в пластмассовый стакан. Из крепкого алкоголя здесь только ирландский виски (9 наименований) и все. Пива чуть больше (15 видов), в том числе «Гиннесс» (330 р.). Съесть можно ирландское рагу «Горшок лепрекона» с бараниной, говядиной, картошкой и овощами (360 р.) или стейк миньон с картофелем по-деревенски (545 р.).

Адрес: Ср.Овчинниковский пер., 1, стр. 13, м. «Новокузнецкая»

8. Silver’s Irish Pub

Крошечный, работает на Тверской с 1997 года. Из-за маленьких размеров и легкой потертости заведения кажется, что зашел на кухню к друзьям. Здесь проводятся прямые трансляции всех важных спортивных матчей. С 12.00 до 16.00 подают ланч, который состоит из супа, салата и основного блюда на выбор (270 р.). Ребята готовят фирменный пирог «Сильверс» с начинкой из морепродуктов по ирландскому рецепту (520 р.), для худеющих есть «фитнес-бургер» на низкокалорийном хлебе с котлетой из индейки и вяленными на солнце помидорами, подается с итальянским салатом из шпината и рукколы (360 р.). На десерт можно заказать домашний яблочный пирог с шариком мороженого (230 р.). Цены на пиво и крепкий алкоголь средние, есть ирландский кофе (240 р.). Паб в целом недешевый, но порции действительно огромные. А еще знатоки говорят, что здесь лучший «Гиннесс» в Москве.

Адрес: ул. Машкова, 28/20, стр.1 («Красные ворота»)

9. O’Hara

Просторный двухэтажный паб с огромной барной стойкой. Интерьер выполнен в красных цветах, на стенах висят шарфы и форма футбольных команд. В пабе транслируют все важные спортивные соревнования. Каждое воскресенье любое пиво по 200 р., а по пятницам в пабе устраивают зажигательные танцы. Пиво здесь подают только в пинтах, цены средние. Есть Double Chocolate Stout (319 р.), ирландский лагер Harp (319 р.), английский эль London Pride (299 р.). На первое — бульон пашот (190 р.), ирландский рыбный суп (290 р.), на второе — стейк рибай (1 320 р.), бургер из баранины (520 р.). Хороший выбор крепкого алкоголя.

Адрес: Фридриха Энгельса, 20, м. «Бауманская»

andrive.ru

Пиво и хлеб: ирландская диета XVI века

Эль – это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale – некрепкий (3–3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale – темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale – выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales – бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль – средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3–3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale – бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Old Ale

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля 50 ккал.

lady.mail.ru

Краткая информация

Известная русская поэтесса Зинаида Гиппиус когда-то давно, хотя никогда не видела Ирландию, назвала ее «туманной страной с острыми скалами». Сейчас остров Ирландия, на котором, собственно, и находится Республика Ирландия, называют «Изумрудным островом», т.к. деревья и растения там зеленые практически круглый год. Однако, туристам в Ирландии будет интересна не только природа, но и многочисленные средневековые замки, а также другие достопримечательности, традиционные фестивали и местные алкогольные напитки (ирландское виски, пиво и эль).

География Ирландии

Республика Ирландия расположена на острове Ирландия, на северо-западе Европы. Эта страна имеет сухопутную границу только с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании. Остров Ирландия омывается со всех сторон Атлантическим океаном (Кельтское море на юге, канал Св. Георгия – на юго-востоке и Ирландское море на востоке). Общая площадь этой страны – 70 273 кв. км. Самая высокая вершина Ирландии – гора Карантуилл, чья высота достигает 1041 м.

Столицей Ирландии является Дублин, население которого сейчас насчитывает около 550 тыс. человек. Историки утверждают, что кельтское поселение на месте современного Дублина существовало уже в II веке н.э.

Официальный язык Ирландии

В Ирландии два официальных языка – ирландский и английский. Однако, только 39% населения Ирландии знает ирландский язык.

Около 87% жителей Ирландии – католики, относящиеся к Римско-католической церкви.

Государственное устройство

Согласно Конституции, Ирландия – это парламентская республика, главой которой является Президент, избираемый на 7-летний срок.

Исполнительная власть принадлежит двухпалатному Парламенту – Ойряхтасу, состоящему из Сената (60 человек) и Палаты представителей (156 человек).

Основные политические партии – «Лейбористская партия», «Фине Гэл», «Фианна Файл», «Шинн Фейн», «Рабочая партия Ирландии», и «Социалистическая партия».

Климат и погода в Ирландии

На климат в Ирландии определяющее влияние оказывает Атлантический океан и теплое течение Гольфстрим. В итоге, климат в этой стране умеренный морской. Среднегодовая температура воздуха — +9,6С. Самые теплые месяцы в Ирландии – июль и август, когда средняя температура воздуха достигает +19С, а самые холодные – январь и февраль (+2С). Среднее количество осадков – 769 мм в год.

Средняя температура воздуха в Дублине:

— январь — +4С
— февраль — +5С
— март — +6,5С
— апрель — +8,5С
— май — +11С
— июнь — +14С
— июль — +15С
— август — +15С
— сентябрь — +13С
— октябрь — +11С
— ноябрь — +7С
— декабрь — +5С

Моря и океаны

Остров Ирландия омывается со всех сторон Атлантическим океаном. На юге Ирландию омывает Кельтское море, а на востоке – Ирландское море. На юго-востоке канал Св. Георгия разделяет Ирландию и Великобританию.

Реки и озера

По территории Ирландии протекает много рек. Самые большие из них – Шаннон, Барроу, Шур, Блэкуотер, Банн, Лиффи, и Слэни. Что же касается озер, то из них, прежде всего, следует назвать следующие: Лох-Дерг, Лох-Маск, Лох-Ней, и Килларни.

Отметим, что в Ирландии есть разветвленная сеть каналов, большинство из которых были построены еще более 100 лет назад.

Первые люди на острове Ирландия появились 8 тысяч лет назад. Затем во время неолита в Ирландию прибыли кельтские племена из Пиренейского полуострова. Распространение христианства в Ирландии связывают с именем Святого Патрика, прибывшего на этот остров примерно в середине V века.

С VIII века Ирландия подвергается столетнему нашествию викингов. В это время страна разделена на несколько графств.

В 1177 году значительную часть территории Ирландии захватывают английские войска. В середине XVI века англичане пытались навязать ирландцам протестантизм, но окончательно это сделать так и не смогли. Таким образом, до наших дней жители острова Ирландия разделены на две религиозные концессии – католики и протестанты (в республике Ирландия большинство населения – католики).

В 1801 году Ирландия вошла в состав Великобритании. Только в 1922 году, после ирландской войны за независимость, большая часть Ирландии отделилась от Великобритании, образовав Ирландское Свободное государство (но которое входило в Содружество Великобритании). Только в 1949 году Ирландия стала по-настоящему независимой. Однако, Северная Ирландия, где большинство населения – это протестанты, все еще входит в состав Великобритании.

В 1973 году Ирландию приняли в ЕС.

Культура Ирландии

Несмотря на то, что англичане на протяжении многих веков пытались включить Ирландию в состав своей империи, ирландцы все-таки сумели сохранить свое национальное самосознание, а также традиции и верования.

Самые популярные фестивали в Ирландии – фестиваль и парад во время дня Св. Патрика, Galway Oyster Festival, джазовый фестиваль в Корке, фестиваль Bloomsday, и Марафон в Дублине.

Традиционные продукты в Ирландии – мясо (говядина, свинина, баранина), рыба (лосось, треска), морепродукты (устрицы, мидии), картошка, капуста, сыр, молочные продукты. Самое известное ирландское блюдо – это ирландское рагу, которое готовят из баранины, картошки, моркови, петрушки, лука и тмина.

Еще одно традиционное ирландское блюдо – вареный бекон с капустой. Также Ирландия знаменита своим традиционным хлебом на соде и чизкейком.

Повседневные безалкогольные напитки в Ирландии – чай и кофе (вспомните, знаменитое кофе по-ирландски, в состав которого входит виски, коричневый сахар и взбитые сливки). Что же касается алкогольных напитков, то ирландцы предпочитают виски, пиво и эль.

Достопримечательности Ирландии

Несмотря на то, что Ирландия – это маленькая страна, в ней все равно есть очень много интересных достопримечательностей. В десятку лучших из них, на наш взгляд, входят следующие:

  1. Дублинский замок
  2. Собор Св. Патрика в Дублине
  3. Замок Росс в графстве Керри
  4. Замок Дунагор в графстве Клэр
  5. Монастырь Глендалох
  6. Замок Кашель (Скала Св. Патрика)
  7. Замок Бунратти
  8. Древнее религиозное сооружение Ньюгрейндж
  9. Библиотека Тринити-колледжа в Дублине
  10. Замок Бэлликэрбери в графстве Керри

Города и курорты

Самые большие города Ирландии – Корк, Лимерик, и, конечно же, Дублин. Самым большим из них является Дублин, в котором сейчас проживают около 550 тыс. человек. В свою очередь, население Корка составляет более 200 тыс. человек, а Лимерика – около 100 тыс. человек.

Сувениры/покупки

Туристы из Ирландии обычно привозят традиционные ирландские свитера из острова Аран (рекомендуем покупать белые аранские свитера, а не цветные), посуду из хрусталя Waterford Crystal, твидовые костюмы, льняное белье, компакт-диски с ирландской музыкой, рыболовные снасти, и, конечно же, ирландское виски.

Часы работы учреждений

Банки: Пн-Пт: 10:00-16-00 (по средам — 10:30-16-30).

Некоторые магазины в Ирландии открыты по будням до 21:00. Некоторые супермаркеты работают 24 часа в сутки. Бары и пабы в Ирландии открываются в 10:00 (Пн-Сб), а закрываются – в 23:00 (Пн-Чт), в 00:30 – в пятницу и субботу, а в воскресенье – в 23:00.

Для въезда в Ирландию украинцам необходимо оформить визу.

Валюта Ирландии

Ирландия входит в Евросоюз, и это значит, что на территории этой страны в качестве денежных знаков используется евро. В стране широко распространены все основные кредитные карты, включая Visa, MasterCard и American Express.

Таможенные ограничения

Ввозить иностранную валюту в Ирландию можно без ограничений, а вот вывозить можно не больше, чем было заявлено при въезде в страну. Таможенные правила в Ирландии такие же, как и в других странах ЕС.

Полезные телефоны и адреса

Адрес Консульства Ирландии в Украине:
Индекс — 01133, Киев, ул. Щорса, 44
Т: (044) 285-59-02

Адрес Посольства Украины в Ирландии:
Dublin 4, Ballsbridge, 16 Elgin Road
Т: (8 10 3531) 668-51-89

Экстренные телефоны
Связаться с полицией, пожарной службой или скорой медицинской помощью в Ирландии можно по телефонам 112 или 999.

Отстает от киевского на 2 часа. Т.е. если в Дублине, например 9:00 утра, то в Киеве – 11:00 утра.

Чаевые в отелях и ресторанах Ирландии составляют обычно 10-15%, и уже включаются в счет. Т.е. чаевые в Ирландии не обязательны, но всегда приветствуются.

Для въезда в Ирландию необходима международная медицинская страховка на сумму не менее 30 000 евро.

Безопасность

Насильственные преступления в отношении иностранных туристов в Ирландии – редкое явление, а вот карманные кражи, ограбления и кражи из автомобилей – случаются достаточно часто, особенно в городах. В последние годы большое распространение в Ирландии получило мошенничество с кредитными картами.

travelife.today